LIVETART 丸の内店にて、X'mas WORKSHOPを開催させて頂きました。
"スウィーツとパーティーフードのX'masおもてなしレシピ講習会"というテーマで、"あとあとかとか。"ぬまちゃんのお菓子とのコラボイベントでした。
お菓子は赤い実とナッツのチョコソーセージや、
ラフランスの赤ワイン煮など。
簡単なのにおもてなしにピッタリのレシピです。
私はスウィーツにからめた"パーティーフード"のレシピを。
写真のスパイスたちを使った温かく甘く爽やかな"ヴァン ショ(ホットワイン)"や、りんごのペーストを使ったチコリのサラダ&ポークの紅茶煮など・・・。
パーティーだからと気構えず、2、3日前から少しだけ準備をしておけば、パーティーの当日はゆっくりお迎えできる、というレシピをご紹介しました。
LIVETARTバイヤーの早川さんより、テーブルコーディネートのお話もして頂きました。
早川さんは日本はもとより世界中を飛び回ってLIVETARTのアイテムを買い付けに行ってらっしゃるのでセンス抜群!なのです。
ちょっとしたクロスの折り方やアイテムの選び方で、テーブルの雰囲気がガラッと変わるんですね。勉強になります!
WORKSHOPはおみやげ付き!
沖縄の器、福田健治さん作のカップ&ソーサーでした。
ドット柄ですが落ち着いた色合いなので、日々のお料理に
とても使い勝手が良さそうな器です。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
そして、LIVETART 早川さん、スタッフの皆さま、
お世話になりました。ありがとうございました!
○LIVETART http://www.gallardagalante.com/livetart/
○あとあとかとか。 http://atoatokatoka.com/